КиноСоветское кино

Почему о смерти актера Виктора Авдюшко молчали газеты?

11 января отмечал день рождения Виктор Авдюшко (1925-1975), актер, о причинах смерти которого в кино советском возникла фигура умолчания.

Актер ушел в самом расцвете сил и отсутствие информации заполнили слухи. Говорили, помер от водки, покончил с собой.

На деле, случай Авдюшко можно провести по тому же ведомству, что и гибель Евгения Урбанского.

А именно, — «Драма на производстве».

Авдюшко ходил рядом с успехом.

И все время ему что-то мешало выбиться в звезды первого ряда.

Учился он во ВГИКе одновременно с «молодогвардейским» курсом Сергея Герасимова и даже в экранизацию «Молодая гвардия» попал, на кратенькую роль сотрудника обкома.

Первым фильмом, где Авдюшко выпала более-менее связная роль – шпионский боевик «В мирные дни». С этой картины началось его амплуа социального героя.

У начальства Авдюшко котировался наряду с Михаилом Ульяновым и Евгением Матвеевым.

Вот только с ролями ему везло значительно меньше.

"ТУГОЙ УЗЕЛ"
«ТУГОЙ УЗЕЛ»

В 1957 Авдюшко получил роль демагога и карьериста в экранизации повести Владимира Тендрякова «Тугой узел». К тому времени у Авдюшко настолько сложилась репутация экранного хорошиста, что начальник «Мосфильма» Пырьев отказывался его утверждать. Режиссеру Швейцеру пришлось дать расписку, гарантирующую — актер справится.

«Тугой узел» имел тяжелую прокатную судьбу. Широкий зритель его не увидел.

Впрочем, даже если бы увидел…

"ОТЦЫ И ДЕТИ"
«ОТЦЫ И ДЕТИ»

Главная творческая проблема Авдюшко, — он выбился не просто на главные, а серьезные роли, о которых мечтает любой театральный актер, но среди них не было ролей, способных затронуть массы. Разве может сорвать кассу надоевший в школе нигилист Базаров, сыгранный Авдюшко в экранизации романа Тургенева?

Или взять шедевр актерского искусства — контуженного солдата Ямщикова из драмы «Мир входящему». Здесь Авдюшко даже не разговаривал, строя образ мимикой. Филигранная работа. Фильм чем-то не угодил начальству, его пустили третьим экраном, хотя на кинофестивале в Венеции он взял «Золотой кубок». Но, положа руку на сердце, «Мир входящему» картина для массового зрителя сложная и ее клубный прокат закономерен.

"МИР ВХОДЯЩЕМУ"
«МИР ВХОДЯЩЕМУ»

Скандал с «Миром входящему» показал характер актера, отнюдь не благостный. В Доме Кино устроили дискуссию, во время которой кто-то из ораторов призвал отлупить режиссеров Алова и Наумова ремнем, как лупит в их фильме ремнем герой Авдюшко немецкого солдата. Пришедший на собрание с актерской вечеринки Авдюшко спал в задних рядах, но услышав свою фамилию, проснулся, и пошел к трибуне, расстегивая ремень на брюках, и угрожая выпороть докладчика.

Еще на одной картине Авдюшко не глянулась режиссерская трактовка его роли. Тогда он позвал режиссера покататься в лодке, завез на середину реки и терпеливо объяснил, чего хочет.

Случались у Виктора и забеги на территорию жанрового кино (водолаз в фильме «Тридцать три», трактирщик в «Обыкновенном чуде»), но с каждым годом он все больше играл военных («Живые и мертвые», «Освобождение», «А зори здесь тихие») вряд ли чувствуя творческое удовлетворение. С чего бы ему иначе цепляться за домашний кукольный театр, устроенный в доме одного из друзей? Самодеятельности занятый актер уделял непропорционально много времени, играя роли, которые больше ему нигде не давали.

"ТРИДЦАТЬ ТРИ"
«ТРИДЦАТЬ ТРИ»

При этом, Авдюшко очень ценили наверху. В 1965 Виктор получил звание Заслуженного артиста РСФСР, в 1974 Народного артиста РСФСР.

Если он и позволял себе жалобы, то не на работе. Профессионал высочайшей пробы, Авдюшко четко знал слова «Надо!», «Должен!» и «Сделаю!».

Это его и погубило.

Имеются разночтения, на какой картине драма произошла, потому обойдемся без констатации. Съемки начались летом, а доснимали в ноябре. Вот что об этом рассказывала Лидия Смирнова:

«Авдюшко на Дальнем Востоке должен был сниматься на фоне военных кораблей, которые вот-вот могли надолго уйти, и съемочная группа могла не выполнить план. Группа приходила к Авдюшко и умоляла, чтобы он, больной, работал. И он в шинели с автоматом через плечо, с воспалением легких влезал в ледяную воду. Сняли два дубля, и у него образовался гнойный плеврит. Через семь месяцев он умер…».

Есть сведения, будто и с больными почками Авдюшко пришлось безропотно лезть в ледяную воду на следующей картине.

Умер он, поскольку почки отказали.

А киношное начальство лишь выпустило очередной циркуляр об охране актерского труда.

Фильмов, ради которых Авдюшко рискнул жизнью никто не помнит.

Его помнят.